Центр Нейропсихологии
и Детского Развития
г. Москва, ул. Мневники д.6

Нервный тик у ребёнка

В соответствии со статистикой тики наблюдаются примерно у 25% детей (мальчики подвержены этому немного больше). Излечить проблему возможно – зачастую грамотный медицинский подход позволяет получить заметный эффект (сокращение появления тиков или даже стойкую ремиссию).

У ребёнка нервный тик выглядит как непроизвольное сокращение некоторых мышц – в основном на лице (подёргивание губ, века, носа). Разумеется, поражаться могут и иные части тела, просто это заметить сложнее, чем изменение мимики. Поскольку маленький ребёнок зачастую не способен замечать собственные тики, нельзя просить его их подавлять! Это в результате может привести к усилению проявлений нарушения.

Существует 2 типа тиковых нарушений:

  • временное – большинство детей в определённые моменты сталкивается с такой проблемой. Обычно тики возникают беспричинно, продолжаются на протяжении нескольких недель, после чего медленно проходят. В таких случаях лечение не требуется;
  • хроническое – такой тип расстройства диагностируют в случае проявления тиков на протяжении года. Это более серьёзная проблема, которая может вызвать у ребёнка появление комплексов и снизить его самооценку.

Нет достоверных, хорошо изученных сведений о причинах появления тиков у ребёнка. Среди факторов, влияющих на их возникновение, можно выделить нервные перенагрузки (нередко наблюдаются у школьников, подростков) и приём некоторых лекарств. Причинами могут быть и определённые сопутствующие болезни (например, блефароспазм или такое редкое заболевание, как синдром Туретта).

Тики являются довольно распространённым нарушением, требующим проведения полноценного предварительного обследования для подбора схемы терапии, а также комплексного подхода.

Лечение бывает медикаментозным и поведенческим. Благодаря поведенческим методикам ребёнок обучается управлять проявлениями тиков и со временем их сокращает (это позволяет сделать состояние управляемым). Правильный уход и эмоциональная поддержка зачастую позволяют убрать тиковые проявления за несколько месяцев. Но даже в случае полного исчезновения тиков следует придерживаться врачебных рекомендаций – высыпаться, соблюдать правильный режим отдыха и учёбы, избегать сильных стрессов.

Среди факторов, увеличивающих риски появления тика:

  • нервное состояние из-за учебных проблем;
  • сильное психоэмоциональное перевозбуждение (из-за фильмов, компьютерных игр и пр.);
  • отсроченные реакции из-за подавления тиков;
  • усталость;
  • инфекции и болезни, развитие аллергии;
  • когда окружающие много говорят о тиках.

Факторы, позволяющие снизить риски:

  • отвлечение и увлечение интересными занятиями;
  • занятия спортом, школьные каникулы, смена обстановки;
  • решение ответственных задач или заданий;
  • хороший, здоровый сон.
 
Наши педагоги
Штапова ИРИНА
ЕВГЕНЬЕВНА
Детский нейропсихолог, клинический психолог
Крючко Юлия Александровна
Логопед - дефектолог, психолог
Помогайбо Татьяна Васильевна
Психолог
Рожкова Анна Владимировна
Психолог, детский нейропсихолог
БАРКАНОВА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА
Логопед - дефектолог
Отзывы о нашем центре
Островок детства на карте Москвы — Яндекс.Карты

Оплатить занятие можно любым удобным для вас способом:

Банковские карты
Наличные
Адрес:
Г. Москва, ул. Мневники д.6
Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Номер телефона:
8 (968) 096-28-05; 8 (495) 411-27-69
Электронная почта::
www.ostrovok-detstva12.ru

Мы на карте

Яндекс.Метрика