Центр Нейропсихологии
и Детского Развития
г. Москва, ул. Мневники д.6

Метод замещающего онтогенеза

Современные научные исследования и статистические данные показывают, что подавляющему большинству современных детей с самого раннего детства  необходима помощь специалистов – врачей, клинических психологов, психологов, логопедов. У них ярко проявлены различные нарушения -  сосудистые проблемы, снижение иммунитета,  задержка и искажение психоречевого развития, несформированность произвольной саморегуляции, повышенная возбудимость, истощаемость, неврозы, психосоматика. На этом фоне распускаются махровым цветом проблемы поведения, обучения, общения.

С точки зрения нейропсихологического подхода эти трудности обусловлены внутриутробной и (или) возникшей в младенчестве дисфункцией определенных структур мозга. К этому стоит приплюсовать  современную социокультурную ситуацию - состояние роддомов и школ, подмену живого общения компьютером, отсутствие игровой деятельности, а также экологию окружающей среды и психологического окружения. Специалисты, единогласно пришли к выводу о необходимости нового специфического коррекционного подхода, в основе которого лежат универсальные нейробиологические и социокультурные механизмы развития.

Таким методом в последние годы стала нейропсихологическая коррекционная программа. "Замещающий онтогенез" Она представляет собой гармоничную и грамотную систему развития. Включает новые адаптивные возможности, способствует дальнейшему всестороннему развитию личности, позволяет восполнить недостающие звенья в развитии.

Программа представляет собой цикл занятий для детей, имеющих те или иные трудности - общую моторную неловкость, неустойчивость и истощаемость нервных процессов, снижение работоспособности, внимания, памяти, двигательную заторможенность и расторможенность, эмоционально - волевые проблемы, трудности формирования пространственных представлений и т.п.

Первый этап коррекции – психомоторный (двигательный).

Все упражнения выполняются в определённой последовательности – в соответствии с закономерностями нормального онтогенеза (развития). Предлагаемые движения при их правильном выполнении и с соблюдением последовательности развития ребёнка, становятся базой для активизации высших психических функций, простраивают взаимодействия между различными уровнями и аспектами психической деятельности, включают такие психические функции как эмоции, восприятие, память, процессы саморегуляции и т.д. То есть создают базу для полноценного овладения чтением, письмом, математическими знаниями. Данный этап длится от 4-6 месяцев и является самым нагрузочным для родителей, поскольку  ребенка на занятия в центр нужно приводить два  раз в неделю.

     Помните, что нейропсихологическая коррекция - это не развлечение и не "кружки по интересам". Поэтому результат нельзя оценить, задав ребенку вопрос, нравится ли ему ходить на занятия.

При внешней простоте действий, за ними стоит серьезная работа с мозговыми структурами ребенка. Это нужно понимать и относиться к данной информации соответствующим образом.

 Психомоторная коррекция "Замещающий Онтогенез" - это не развивающие занятия и не физкультура, которые сами по себе весьма полезны, но не представляют собой целенаправленную коррекцию индивидуальных особенностей включения психических функций.

Второй этап программы – когнитивная коррекция

   Он также содержит большое число телесно-ориентированных методов. Начинается работа с детьми на сферу восприятия, на мышление, которая будет развивать правое полушарие и лобные доли мозга. Далее расширяем детям объём зрительного восприятия, убираем проявления зеркальности. Развиваем слуховое восприятие, различные виды памяти, произвольное внимание, номинативную функцию речи, повышаем словарный запас. Формируем наглядно-образное и словесно-логическое мышление. Этой части коррекционной программы  отводится 3 месяца.

Действительно, развитию когнитивной сферы можно и должно уделять гораздо больше времени и профессионализма. Это особенно актуально в настоящее время, когда к сожалению, повально наблюдается снижение  уровня обучения в школах, низкий образовательный статус педагогов. Мы встречаемся с такой удручающей картиной  постоянно и стараемся кроме возложенных на нас коррекционных задач восполнить на занятиях  недостаток того, что у интеллигентного человека обозначается емким и значимым словосочетанием   «широкий кругозор". 

Третий этап программы - психологические детские тренинги

 В работу постепенно включаются занятия на расширение адаптационных возможностей, на развитие коммуникативных навыков и на формирование положительной оценки себя и своих способностей. Дети учатся выражать свои эмоции и распознавать эмоции других людей. На занятиях формируются важные жизненные навыки, такие, как умение выходить из опасных ситуаций, противостоять влиянию сверстников, умение строить здоровые дружеские отношения, преодолевать стрессы и общаться с взрослыми.

Коррекционная программа рассчитана на 8 - 9 мес. (2 раз в неделю – 2 занятия).

Все этапы программы описаны ниже в более подробном варианте. Просьба родителей, чьи дети занимаются в нашем центре, ознакомиться с выложенными материалами и вникнуть в их суть. Ведь только с Вашей помощью - вниманием, ответственностью, последовательностью и терпением мы сможем совместно помочь Вашим детям.

По окончании нейропсихологической коррекции предлагается повторная нейропсихологическая диагностика для сравнения результатов. В программе использованы упражнения «Комплексной нейропсихологической коррекции и абилитации в детском возрасте» - А.В. Семенович , Б.А.Архипова.

Что важно знать родителям перед началом занятий по нейропсихологической коррекции?

Блок разминки и массажа.

Отличие и принципиальная особенность проведения нейропсихологической  коррекции заключается в том, что мы уделяем особое и усиленное внимание проработке    первого блока мозга - "блока активации, тонуса  и энергетизации". Поэтому все, что связано с такими этапами программы, как растяжки, разминки, самомассаж, релаксации, "восточное" дыхание и прочее выполняется очень тщательно и грамотно. Этой группе упражнений в силу ее значимости уделяется  значительная часть времени на каждом занятии. Это тем более важно, поскольку в последние годы первый блок мозга "лидирует" по своим проблемам по отношению к двум остальным. Большинство трудностей наших детей вторичны, они  "стартуют" из неблагополучия функционирования первого блока.

Каждое занятие начинается с разминки и аутомануального комплекса (самомассажа), которые являются необходимым повседневным мероприятием для профилактики психосоматических заболеваний и общей гармонизации организма. Выполняются эти действия осознанно, с отслеживанием дыхания, иногда с проговариванием ощущений, так чтобы ребенок отслеживал свои телесные проявления. Активное участие рук стимулирует кровообращение в кончиках пальцев, нервные окончания которых связаны с мозгом. Предотвращается застой крови в разных участках тела. Массаж точек лица и головы рассчитан на общестимулирующее воздействие, на подготовку организма к основным упражнениям.

Многофункциональные акупунктурные точки включаясь, улучшают кровообращение головного мозга, усиливают отток лимфы от головы, таким образом регулируется давление крови; активизируют структуры подкорковых образований (гипоталамус, гипофиз, ретикулярная и лимбическая системы), от функционального состояния которых зависит все, что происходит в организме вплоть до поведения и эмоционального состояния.

Приведение тонуса в оптимальное состояние является одной из важнейших задач коррекционной программы "Замещающий онтогенез". Ведь гипо или гипертонус, которые фигурирует  в  медицинской карте практически у каждого  ребенка, сказывается на развитии организма в целом весьма и весьма негативно. Именно они в значительной  мере являются причиной и следствием  серьезных трудностей в познавательном, эмоциональном и соматическом статусе. Само по себе расслабление мышц - это не только снятие физического напряжения, но и снятие эмоционального стресса. Чем в более глубоком состоянии стресса находится человек, тем выше его мышечный тонус. Не стоит забывать о том, что поступление в первый класс, как и впрочем весь процесс обучение в школе является крайне стрессогенным и травматичным для психики периодом для развивающегося и растущего организма.

Блок дыхательных упражнений.

В этом комплексе представлен целый ряд обязательных упражнений, связанных с дыхательной гимнастикой. Почему особое внимание уделяется дыхательной гимнастике? Дыхание - одна из самых важных функций организма и только в редких случаях человек способен  управлять  им по собственному желанию.

Обычно он просто не задумывается о нем. От характера дыхания, его глубины и ритмики зависит не только обеспечение физиологических потребностей организма в кислороде, оно как лакмус  отражает эмоциональное состояние, но не только... С помощью дыхания  можно не просто следить за своими эмоциями, но и управлять ими.  Научившись контролировать дыхание, мы тем самым включаем функции произвольной саморегуляции. Это и есть осознанное регулирование своего дыхания.

Дыхательные «восточные» упражнения

Еще одно важное отличие в проведении нейропсихологической коррекции  по методу "Замещающий онтогенез" состоит в дополнительных, так называемых "восточных"   дыхательных упражнениях. На первом этапе выполнения дыхательных упражнений (см.выше) большое внимание  уделяется синхронизации дыхания с движением, все упражнения выполняются по алгоритму - вдох через нос, выдох через широко открытый рот.

В "восточных" упражнениях дыхание - вдох и выдох осуществляются исключительно через нос. Дыхательный механизм позволяет дышать как ртом, так и через нос. Это два разных типа дыхания, один из которых дарит здоровье и силу (дыхание через нос), второй - приносит слабость и болезни. Прохождение воздуха через носовые полости  очищает и фильтрует воздух, задерживая  примеси в воздухе и болезнетворные бактерии. Воздух охлаждается или подогревается и увлажняется. Перевести ребенка на автоматизм дыхания через нос и на полное брюшное дыхание - одна из важнейших задач дыхательного цикла.   

Дыхательные «восточные» упражнения рассматриваются еще нами, как упражнения, направленные на релаксацию. Они требуют отслеживание телесных ощущений, что уже само по себе включает мозг в определенный гармоничный режим работы.

Ощущение «внелегочного» дыхания (воображаемое дыхание через какую-то часть тела) говорит о том, что установилась временная связь между двумя участками мозга: с одной стороны, воспринимающим информацию из дыхательных путей, от дыхательных мышц и, с другой стороны, получающим информацию из соответствующей области тела, не связанной с дыханием.

Блок растяжек

Упражнения на растягивание - "растяжки" - это еще одна особенность в работе по нейропсихологической коррекции. При внешней простоте, работа с растяжками требует достаточно высокой квалификации и должна проводится  с соблюдением специальных правил - таким образом, чтобы выполняемое движение соответствовало поставленной задаче, а не осталось просто движением, пусть даже и вполне полезным. "Растяжка должна растягивать" - постоянно повторяем мы для детей и родителей. Концентрация на телесных ощущениях во время растяжек включает мозг в естественный приспособительный режим, во время которого происходит ряд замечательных оздоровительных и восстановительных феноменов. Запускается саморегуляция организма. Активизируются зоны мозга, отвечающие за творческое начало, за проявление талантов и способностей.

Растяжки направлены на нормализацию и оптимизацию тонуса во всех группах мышц. Они снимают тоническое напряжение и таким образом активизируют необходимые подкорковые структуры мозга.

Растяжки - система специальных упражнений на растягивание, основанных на естественном движении. При их выполнении в мышцах должно быть ощущение мягкого растяжения. Выполнение растяжек способствует преодолению разного рода мышечных дистоний, зажимов и патологических ригидных телесных установок; оптимизации мышечного тонуса и повышению уровня психической активности. Когда взрослый помогает ребёнку выполнять растяжки, он должен проводить их в щадящем режиме, не рывками, медленно.

Глазодвигательные упражнения

В комплекс включен блок глазодвигательной гимнастики - отслеживание предмета глазами на разных уровнях и по пяти основным направлениям: право, лево, верх, низ, к переносице (сведение глаз к центру) и от переносицы, а также по четырем вспомогательным (диагональным) направлениям. По мере освоения этих упражнений, постепенно в этот процесс добавляются движения языка. Упражнения, как правило, сначала выполняются отдельно глазами, потом языком, потом глазами и языком вместе, потом врозь. Сначала упражнения выполняются лёжа на полу, на спине, затем сидя и стоя.

Блок релаксаций

Как уже было упомянуто выше, оптимизация тонуса – одна из важнейших задач коррекционной программы. Любое отклонение от оптимального тонуса (гипо- или гипертонус) может являться как причиной, так и следствием возникших изменений в соматическом, эмоциональном, познавательном статусе ребенка и негативно сказываться на общем ходе его развития.

Глазодвигательные упражнения с ползанием

Глазодвигательные упражнения с глазами и языком включены в динамический процесс, процесс движения. Ребёнок не просто лежит и следит за предметом глазами, а при этом движется. Он движется по определённой программе, например: правая рука – левая нога, левая рука – правая нога. И при этом ещё ребёнок должен поворачивать глаза вправо, а язык влево.

Когнитивные методы. Развитие когнитивной сферы.

(вторая часть коррекционной методики «Нейропсихологическая коррекция» в рамках интегративной программы «Комплексное нейропсихологическое сопровождение ребенка»)

В результате двигательной коррекции, проведенной нами на первом этапе занятий происходит перераспределение и простраивание функциональных связей головного мозга; активизация структур, с которыми мы работаем далее.

Начинается работа с детьми на сферу восприятия, на мышление, которая будет развивать правое полушарие и лобные доли мозга. На этом этапе работаем с ритмами организма, с гностическими функциями (узнавание, выделение из фона, разные обводки, двуручные рисунки).

Диагностический материал является также и коррекционным - зашумлённые, наложенные фигуры, недорисованные изображения, выделения фигуры из фона. Идёт работа с помехоустойчивостью.

Далее мы расширяем детям объём зрительного восприятия. На доске, на стене мелками или фломастерами рисуем специальные фигуры. Начинаем с элементарных линий. Затем постепенно идёт усложнение. Ребёнок работает одной рукой, другой рукой и далее двумя руками. В одном направлении, в разных направлениях. При работе двумя руками – руки должны двигаться одновременно. Ребёнок вынужден смотреть и на одну и на другую руку и должен удерживать и то, и другое поле зрения. Взаимодействие обеих рук активизирует каждое полушарие в отдельности и межполушарные взаимодействия.

Чтобы убрать проявления зеркальности, детям дают различные варианты бланковых методик. Даётся срисовывание двумя руками, копирование сразу левой и правой рукой. Детям предлагаются упражнения на различные тактильные ощущения.

Рисование фигур, букв и цифр на внутренней и внешней стороне ладони, на спине. Опознавание букв и цифр с закрытыми глазами.

Развиваем слуховое восприятие. Хороший эффект для работы с фонематическим слухом даёт прослушивание ребёнком собственной речи на магнитофоне. Возникает сильная мотивация для дальнейших занятий.

Рекомендуем родителям дома давать ребёнку слушать сказки, стихи, пьесы в исполнении актёров с хорошей дикцией. Предлагаем ребёнку писать диктанты под собственную речь, предварительно наговорив текст на магнитофон.

При работе с пространственными представлениями даются различные перешифровки, двигательные диктанты по команде. Описание с открытыми и закрытыми глазами что расположено, слева, справа, выше, ниже и т.п. Копирование фигур с поворотом на 90 и 180 градусов с помощью выстраивания собственной программы и оречевления пространства. Складывание фигур и букв из палочек, лучинок. Дорисовка предметов. Графические диктанты по команде. Работа со структурно-топологическими представлениями. Рисование схемы и нахождение предметов по схеме.

Далее идёт работа с номинативной функцией речи, с сопоставлением образа слова и его значением. Описание сюжетных, серийных картинок. Повышение словарного запаса. Обыгрывание с детьми слов на разных уровнях. Описание предметов и их качеств. Работа по профилактике дисграфии.

Развитие различных видов памяти происходит сначала через формирование процессов узнавания, затем - воспроизведения и, наконец – избирательности памяти.

Развитие произвольного внимания тесно связано с развитием ответственности, а это предполагает тщательное выполнение любого задания. Детям даются различные задания на развитие объёма, устойчивости и распределения внимания. Выполнение корректурных проб. Упражнения на развитие способностей к переключению и концентрации внимания.

При формировании наглядно-образного и словесно–логического мышления используются задания на бланках и упражнения в виде игр. Сравнение понятий близких и далёких друг от друга по смысловому значению. Выделение существенных признаков. Нахождение общего и различного. Общие и частные понятия. Задания на простые и сложные аналогии. Простраивание причинно-следственных связей.

Все задания выполняются по заранее заданной программе. Работа на бланках также по программе. Ребёнок должен включиться, взять эту программу и не сбиться с неё.

В коррекционные занятия включены развивающие и коммуникативные игры, правила, роли, которые формируют у детей, произвольную саморегуляцию, программирование и контроль за протеканием собственной деятельности.

 
Наши педагоги
Штапова ИРИНА
ЕВГЕНЬЕВНА
Детский нейропсихолог, клинический психолог
Крючко Юлия Александровна
Логопед - дефектолог, психолог
Помогайбо Татьяна Васильевна
Психолог
Рожкова Анна Владимировна
Психолог, детский нейропсихолог
БАРКАНОВА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА
Логопед - дефектолог
Отзывы о нашем центре
Островок детства на карте Москвы — Яндекс.Карты

Оплатить занятие можно любым удобным для вас способом:

Банковские карты
Наличные
Адрес:
Г. Москва, ул. Мневники д.6
Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Номер телефона:
8 (968) 096-28-05; 8 (495) 411-27-69
Электронная почта::
www.ostrovok-detstva12.ru

Мы на карте

Яндекс.Метрика