Центр Нейропсихологии
и Детского Развития
г. Москва, ул. Мневники д.6

Кто же такой нейропсихолог

Приводящие своего ребёнка на приём к нейропсихологу родители не всегда понимают, что это за специалист, и для каких целей к нему следует обращаться. Они уже заранее расстроены или испуганы, поскольку считают его врачом, а также совсем не уверены в том, что занятия с нейропсихологом будут эффективны для их малыша.

Нейропсихология – это отрасль психологии, поэтому нейропсихолог – это не врач, а психолог, а нейрокоррекция – это эффективный немедикаментозный метод помощи. Нейропсихолог занимается развитием и коррекцией психических процессов (внимание, память, мышление и т.д.), поведенческих особенностей, основываясь на данных о развитии мозговых структур, в том числе у детей с задержками или отклонениями в развитии. Успешность ребенка в школе и в жизни связана с уровнем сформированности структур головного мозга, который является своеобразным фундаментом для освоения знаний, умений и навыков. Нейропсихологическая коррекция эффективна с детьми в возрасте от 3,5 до 12 лет, пока мозг ребенка еще развивается и есть возможность скорректировать, сгладить некоторые моменты. Нейропсихологическая диагностика позволяет раскрыть сильные и слабые стороны ребенка, причины трудностей, в том числе школьных, составить индивидуальную программу коррекции и развития ребенка.

Методика нейрокоррекции представляет собой один из способов эффективной помощи (без использования медикаментозных средств), а также исправления нарушенных либо неразвитых высших функций психики – таких как память, речь, внимание и мышление, а также восприятие на слух, зрительно или тактильно, ориентация в пространстве, контроль и произвольная регуляция.

С помощью нейропсихолога можно развить и скорректировать все процессы психики ребёнка (его память, мышление, внимание и т.д.) и отдельные особенности поведения. В нашей работе мы основываемся на информации о развитии структур мозга (также работаем с детьми, имеющими особенности развития, органические повреждения и прочие расстройства мозговой функции, встречающиеся в детском возрасте).

Многим в наши дни известно, что школьная успеваемость малыша и его успешность в жизни во многом зависят от степени сформированности головномозговых структур. Именно этот аспект выступает основой для эффективного освоения различных знаний.

Проводить нейрокоррекцию рекомендуется детям в возрасте 3,5-12 лет. Именно в этот период происходит развитие мозга, а он имеет достаточную нейропластичность, что позволяет скорректировать многие процессы. Благодаря нейропсихологической диагностике можно оценить слабые и сильные качества ребёнка и раскрыть их. Также она позволяет отыскать причины проблем в школе и подобрать индивидуальную схему развития и нейрокоррекции.

Приём у нейропсихолога необходим в таких случаях:

  • если ваш ребенок длительное время не может разобраться в том, где лево и право, а также слабо ориентируется при написании в тетради – постоянно теряет строки либо клеточки;
  • если у малыша наблюдается неуклюжесть и неловкость, трудности с крупной и мелкой моторикой;
  • для детей-левшей;
  • при невнимательности ребёнка – он нередко не реагирует с 1 раза, у него есть проблемы с запоминаемостью, он совершает в тетради простые ошибки;
  • при наличии особенностей в развитии: ЗПР, ММД, СДВГ, РАС либо аутистических черт.

Кроме того, проходить нейродиагностику рекомендуется всем детям перед поступлением в школу. Также не помешает проверка готовности малыша к школе при помощи нейродиагностики и психологической диагностики. Таким образом вы поможете своему ребёнку избавиться от тревожности и страха перед началом обучения в школе.

 
Наши педагоги
Штапова ИРИНА
ЕВГЕНЬЕВНА
Детский нейропсихолог, клинический психолог
Крючко Юлия Александровна
Логопед - дефектолог, психолог
Помогайбо Татьяна Васильевна
Психолог
Рожкова Анна Владимировна
Психолог, детский нейропсихолог
БАРКАНОВА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА
Логопед - дефектолог
Отзывы о нашем центре
Островок детства на карте Москвы — Яндекс.Карты

Оплатить занятие можно любым удобным для вас способом:

Банковские карты
Наличные
Адрес:
Г. Москва, ул. Мневники д.6
Время работы:
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Номер телефона:
8 (968) 096-28-05; 8 (495) 411-27-69
Электронная почта::
www.ostrovok-detstva12.ru

Мы на карте

Яндекс.Метрика